¿Qué le sucede a una partición encriptada de BitLocker cuando se formatea su partición OS?

BitLocker es la utilidad de encriptación de disco residente del sistema operativo Windows. Mediante BitLocker, puede cifrar tantas particiones del disco duro del equipo como desee, protegiendo los datos de las particiones cifradas no sólo con una frase de contraseña sino también, opcionalmente, con un módulo de plataforma de confianza. BitLocker es una utilidad de cifrado de unidades tan efectiva como todas las demás opciones que existen y, lo mejor de todo, no requiere la instalación de ninguna aplicación de terceros ni el gasto de ningún dinero, ya que está totalmente integrada en el propio Windows.

Los usuarios de BitLocker suelen tener una serie de preguntas diferentes relativas a la utilidad y a la forma en que ésta y su cifrado funcionan y se comportan. Una de las preguntas más comunes relacionadas con BitLocker es qué ocurre con una partición que se cifra con BitLocker cuando se formatea la partición principal de un usuario (la que alberga su Sistema Operativo), por ejemplo, en caso de una instalación limpia de Windows.

Bueno, siempre se recomienda que descifre todas las particiones cifradas de BitLocker antes de formatear la partición del sistema operativo, pero en caso de que no lo haga y siga adelante con el formateo de la partición del sistema operativo, verá que todas las demás particiones cifradas de BitLocker se bloquearán una vez que inicie en el sistema operativo recién instalado y limpio del equipo. Al cifrar una partición del disco duro, BitLocker funciona tanto en la unidad cifrada como en la unidad principal del sistema operativo; probablemente, éste sea el motivo por el que todas las demás unidades cifradas con BitLocker se bloquean en caso de que se formatee la unidad del sistema operativo.

También te puede interesar:  El Pokémon más fuerte de Pokémon GO

Cuando formatee la unidad del sistema operativo, limpie la instalación de Windows en ella e inicie el equipo, Windows podrá seguir viendo todas las demás unidades codificadas con BitLocker pero no podrá acceder a ellas. Cuando intente acceder a una partición cifrada de BitLocker después de formatear la unidad del sistema operativo principal, verá que está bloqueada y que necesita su clave de recuperación para poder desbloquearla.

Verá, cuando configura BitLocker en una partición del disco duro del equipo y crea una frase de contraseña para ella, BitLocker le proporciona una clave de recuperación de 48 caracteres que se utilizará para desbloquear la unidad en caso de que pierda/olvide la frase de contraseña o de que cambie la estructura de la partición (o la partición del sistema operativo). Esta clave de recuperación puede imprimirse (o anotarse) o guardarse en otra unidad, como un disco duro externo o una unidad USB. Si formatea la partición del SO mientras una o más de las otras particiones siguen estando cifradas con BitLocker, se bloquearán y podrá usar las claves de recuperación de BitLocker de las particiones bloqueadas para desbloquearlas.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.