Cómo eliminar un usuario de un grupo en Ubuntu

Si accidentalmente has añadido un usuario al grupo de administración o a cualquiera de los otros grupos en un sistema de usuarios múltiples en Ubuntu, entonces borrarlos de él sin perder su cuenta es en realidad bastante fácil. El problema viene de lo fácil que es eliminar al usuario real en el proceso. Hay que tener cuidado antes de introducir cualquiera de los siguientes comandos. Aunque hay formas de deshacer las acciones realizadas aquí, es muy difícil si un usuario es eliminado.

Algunos administradores de sistemas han sugerido añadir una marca de octotorpe (#) antes de cualquiera de estos comandos. Esto efectivamente los comenta, así que bash los tirará si accidentalmente presionas enter antes de escribirlos correctamente. Por ejemplo, si tecleas #deluser bobby y pulsas enter, entonces no pasará nada. Una vez que estés seguro de que has introducido correctamente el comando, puedes pulsar la tecla home, borrar la marca del octopus y pulsar enter.

Método 1: Usar el delusor para eliminar la asociación del grupo

Algunos administradores de sistemas, especialmente los que trabajaron anteriormente con una de las diversas distribuciones BSD, recomendaron editar el archivo como raíz. Esto es posible, pero si se comete algún error mientras se edita el archivo se puede hacer que el sistema sea bastante inestable. Esto es especialmente cierto si se comete un error con respecto al grupo de administración en sí. Aunque demostraremos cómo se debe hacer esto, el uso del comando deluser se considera una opción más segura en muchos casos.

Desde el indicador del CLI, que puede estar en una terminal gráfica o desde una consola virtual, escriba el comando deluser userName groupName , reemplazando userName con el nombre del usuario del que desea eliminar la asociación y groupName con el nombre del grupo del que desea eliminar el usuario. Este comando eliminará el usuario especificado del grupo en cuestión, aunque a riesgo de cometer un error de omisión, lo mejor es volver a iniciar sesión para ver el efecto. Esto no eliminará al usuario en sí ni al grupo, sino sólo la asociación de ambos.

También te puede interesar:  ¿Cómo se arregla el error de la salida de NVIDIA no conectada en Windows?

Tenga mucho cuidado al introducir este comando, ya que si escribe un nombre de usuario y pulsa intro antes de escribir un nombre de grupo, en realidad borrará el usuario por completo. Aquí es donde el truco de un octotorpe resulta útil, y puede que quieras aplicarlo en cualquier momento que estés editando las políticas de grupo en Ubuntu, ya que puede ser bastante útil. Digamos que quieres eliminar a un usuario llamado Billy del grupo de administración. El comando sería tan simple como deluser billy admin si tuvieras privilegios administrativos. Dado que Ubuntu elimina el usuario root, puede que en realidad esté ejecutándose desde algo que no sea un shell elevado. Si este es el caso, entonces puedes usar sudo deluser billy admin para lo mismo. En cualquier caso, sin embargo, te arriesgas a un error de imprenta.

Si tecleas #deluser billy admin y luego pulsas enter, entonces no pasará nada. Estás obligado a mirar el comando antes de quitar el octotalpo del principio de la línea. Aunque esto puede parecer poco para los no iniciados, normalmente tienes que emitir estos comandos mientras haces algo que no está relacionado, ya que puedes darte cuenta de que has cometido algún tipo de error o de que alguien tiene demasiados privilegios. Es muy fácil en ese tipo de situación eliminar a un usuario entero del sistema.

Este truco evita que esto suceda incluso si se trabaja en muchas cosas diferentes a la vez, lo que es particularmente cierto en las implementaciones de la arquitectura de servidores de Ubuntu, donde es más probable que se encuentren varios grupos. En esas situaciones, no tienes nada más que una consola virtual con la que trabajar.

También te puede interesar:  Arreglar: "Carga inalámbrica en pausa" en los teléfonos de notas Galaxy

Método 2: Uso de los comandos vipw -g o vigr para editar

Si quieres editar el archivo , entonces no deberías escribir sudo nano y pulsar enter como podrías haber pensado. Aunque Ubuntu realmente permitirá este comando, es una mala idea de la misma manera que editar el archivo de configuración de sudo es una mala idea. Escribe sudo vipw -g y luego ingresa tu contraseña de administración para abrir el archivo en un editor de texto. Mientras que el nombre del comando data de una época en la que vi era esencialmente la única opción racional para un editor de texto de Unix, Ubuntu en realidad se ajusta por defecto a nano en la mayoría de los sistemas. Sin embargo, si tienes vi, emacs o cualquier otra cosa configurada como tu editor de texto de terminal por defecto, entonces lo hará por defecto.

Mientras que en un momento dado fue técnicamente un comando diferente, Ubuntu también proporciona el comando vigr como un enlace simbólico a vipw, lo que significa que puedes usar sudo vigr -g en su lugar si estás más acostumbrado a editar el archivo de esta manera. Ahora puedes localizar la línea que indica la asignación a un grupo específico que tiene tu cuenta de usuario y eliminarla. No elimines la línea completa. Localiza el grupo de administración, o cualquier otro grupo en cuestión, y simplemente elimina el nombre de usuario y la coma que lo precede. Una vez que esté satisfecho con los cambios, que debería revisar más de una vez, mantenga pulsada la tecla Ctrl y pulse O para guardarlo en nano, o pulse Esc y luego escriba :wq si en lugar de ello ha cargado el editor vi. Teóricamente también podrías editarlo con un editor de texto gráfico, pero no es recomendable.

También te puede interesar:  Cómo arraigar el teléfono de Razer y arreglar el WiFi después de arraigar

Una vez más, es probable que tenga que cerrar la sesión o incluso reiniciar el sistema para que tenga un efecto completo en los sistemas más pequeños, pero si el otro usuario intenta iniciar la sesión inmediatamente después de que haya realizado estos cambios, entonces ya deberían entrar en juego, incluso si está ejecutando una implementación de Ubuntu Server con docenas de directorios iniciales diferentes. Sin embargo, los usuarios que están actualmente conectados, continuarán operando con sus privilegios anteriores hasta que salgan de su sesión.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.