Cómo eliminar mensajes y conversaciones de Skype

Algunos servicios de VOIP (voz sobre IP) como Discordia están conquistando lentamente la cuota de mercado. Sin embargo, Skype sigue en los libros para dominar este mercado en los próximos años. Millones y millones de personas usan el software todos los días para todo, desde conferencias de negocios hasta reuniones familiares virtuales.

Pero incluso con una base de usuarios tan grande como la de Skype, el servicio está lejos de ser perfecto. Un problema recurrente que parece molestar a muchos usuarios de Skype es la incapacidad de eliminar conversaciones específicas. Los foros de Microsoft están llenos de preguntas de usuarios que preguntan cómo borrar mensajes individuales y conversaciones específicas. Hasta hace poco, Skype no ofrecía una forma de eliminar conversaciones que no fuera la de borrar todas las conversaciones en conjunto. Para ser justos, Microsoft sí incluyó una forma de eliminar mensajes específicos, pero como verás, la característica es bastante limitante.

Construir formas de eliminar las conversaciones

La forma oficial de eliminar las conversaciones es limpiar todo el historial de charlas. Si quieres borrar una conversación entera con un usuario (o una parte específica de ella), esto es muy poco práctico. Sin embargo, si decides seguir esta ruta, aquí tienes una guía rápida:

  1. Abre Skype y ve a Herramientas> Opciones .

  2. Selecciona Configuración IM , luego haz clic en Mostrar opciones avanzadas .

  3. Haga clic en Borrar la historia , luego haga clic en Borrar para confirmar.

Si buscas un enfoque más centrado, hay una forma nativa de eliminar un solo mensaje. Este método puede aplicarse a los mensajes que aún no se han enviado, pero sólo funcionará durante un período de tiempo limitado. Esto significa que no se puede usar para mensajes más antiguos, lo que hace que este método sea bastante poco fiable. Para eliminar un mensaje con este método, simplemente haz clic con el botón derecho del ratón sobre él y haz clic en Remove .

En caso de que no estés satisfecho con las opciones nativas de eliminar las conversaciones de Skype, te complacerá saber que hay una alternativa mejor. Este método le permitirá eliminar una conversación específica con un solo usuario, pero requerirá que se ensucie las manos. Para facilitarte las cosas, hemos preparado una guía para ayudarte a hacerlo. Comencemos.

Cómo eliminar el historial de chat de Skype de un contacto específico

Skype guarda una copia local de tus chats de texto y contactos en una base de datos SQL llamada main.db. Con la herramienta adecuada, puedes acceder y editar este archivo para eliminar ciertas conversaciones que quieres que se eliminen. Los pasos a continuación están completamente libres de riesgos, siempre y cuando los sigas al pie de la letra (especialmente los relativos a la creación de una copia de seguridad).

Después de un tiempo, es posible que descubras que Skype anula automáticamente la copia de seguridad local con la copia en la nube y que las conversaciones que elimines pueden volver a ser visibles. Se recomienda tratar este arreglo como uno temporal y no como un trato hecho. Comencemos:

Nota: Esta corrección no será posible si utilizas la versión de Skype incorporada en Windows 10. Necesitas usar la versión de escritorio que puedes descargar desde aquí.

  1. Descargue e instale el Navegador SQLite desde este enlace. Para ello, baja a la sección de descargas y descarga el instalador apropiado para tu arquitectura Windows.

  2. Ahora, localicemos el archivo que necesitamos modificar. Presiona tecla Windows + R para abrir una ventana de ejecución y escribe “appdata” , luego presiona Enter .

    Nota: Si no podemos localizar la carpeta de datos de aplicación , abre una ventana del Explorador de archivos , haz clic en la pestaña Vista y marca la casilla junto a Elementos ocultos . Una vez que hayas habilitado las carpetas ocultas, repite el paso 2.

  3. Navega a Roaming> Skype> “Tu nombre de usuario” y localiza el archivo main.db . Adelante, crea una copia de este archivo y guárdala en un lugar seguro, por si acaso terminas desordenando tus conversaciones de Skype.

  4. Asegúrate de cerrar la sesión de Skype antes de cerrarla completamente.
    Nota: Para que esto funcione, debes asegurarte de que Skype no se esté ejecutando en segundo plano. Para ello, pulsa Ctrl + Alt + Suprimir , selecciona Skype y haz clic en Finalizar tarea .

  5. Abrir Navegador SQLite y hacer clic en Abrir Base de Datos .

  6. Navega a C:> AppData> Roaming> Skype> “Tu nombre de usuario” , haz clic en main.db para seleccionarlo, luego haz clic en Open .

  7. Haz clic en la pestaña Examinar datos y selecciona Gráficos del menú desplegable cerca de Tabla . Identifica la conversación que quieres borrar mirando el nombre bajo friendlyname. Luego, selecciona toda la fila haciendo clic en el número situado a la izquierda.

  8. Una vez que hayas localizado la conversación, haz clic en Borrar registro seguido de Escribir cambios .

  9. Ahora cambia la tabla activa a Conversaciones y busca el id de Skype con el que tuviste la conversación bajo la columna de identidad. Selecciónalo a través del número de la izquierda, luego haz clic en Borrar registro seguido de Escribir cambios .

  10. Cierra el navegador SQLite , abre Skype e inicia sesión con tu id . La conversación que has eliminado del archivo main.db ya no será visible.
También te puede interesar:  Cómo cambiar o restablecer la contraseña en Instagram

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.